ZONATERAPI.COM - Beberapa hari yang lalu saya iseng googling dengan kata kunci “Blog Terbaik di Indonesia”
Setelah saya cek satu persatu dari halaman pertama sampai halaman sepuluh di Google, rata-rata isinya sama. Daftar blog terbaik di Indonesia kalo isinya bukan tentang blog, paling tentang SEO dan bisnis online.


Kenapa bisa begitu, Mas?
Kebanyakan blogger menilai kepopuleran sebuah blog hanya dari ranking Alexa. Padahal yang namanya Alexa sama sekali tidak akurat. Mungkin untuk ranking1 sampai 500masih bisa dibilang akurat, tapi jika sudah di atas 500, tidak bisa dijadikan sebagai acuan kepopuleran sebuah blog.
Blog yang membahas tentangblog, SEO, dan bisnis online, cenderung memiliki ranking alexa yang rendah karena rata-rata pengunjungnya seorang blogger. Kenapa bisa begitu? karena kebanyakan blogger menginstal Alexa toolbar pada browser.
Seperti yang sobat tahu, alexa toolbar merupakan salah satu alat yang digunakan oleh alexa untuk menentukan ranking sebuah website.
Nah oleh karena itu pada postingan ini saya ingin menampilkan daftar blog terbaik di Indonesia yang saya nilai bukan berdasarkan ranking Alexa, melainkan berdasarkan originalitas konten, kualitas konten, jumlah follower di media sosial, dan umur blog.
Di bawah ini juga saya tampilkan sumber penghasilan dari masing-masing blog. Sumber penghasilan hanya perkiraan, jadi bisa benar dan juga bisa salah.


Berikut adalah daftar Blog & Blogger Terbaik di Indonesia versi Warsito Wrst arek Suroboyo loh... :


1. radityadika.com






Siapa sih yang nggak kenal Raditya Dika? Raditya Dika adalah seorang penulis, pelawak, Aktor, pemeran, model dan sutradara asal Indonesia. Di Indonesia, Raditya Dika dikenal sebagai penulis buku-buku jenaka. Tulisan-tulisan itu berasaldari blog pribadinyayang kemudian dibukukan. Wikipedia.
*.Topik :Personal, Komedi
*.Facebook Fans :1,5 Juta( https://www.facebook.com/radityadikapages)
*.Twitter Follower :10,5 Juta ( https://twitter.com/radityadika)
*.Youtube Subscribers :1,4 Juta( https://www.youtube.com/user/radityadika)
*.Umur Blog :8 Tahun
*.Sumber penghasilan Blog : Jual Buku, … ?


2. omkicau.com






Blog yang cukup sering saya kunjungi meskipun hanya sekedar untuk mendownloadMP3 Suara Burungkarena kebetulan Ayah saya hobi mempeliara burung.
*.Topik : Hobi Burung
*.Facebook Fans :144.197( https://www.facebook.com/BurungFB)
*.Twitter Follower :8.215( https://twitter.com/omkicau)
*.Umur Blog :6 Tahun
*.Sumber penghasilan Blog : Jual produk, Iklan, … ?


3. iwanbanaran.com






Buat sobat yang hobi otomotif sudah pasti sering mengunjungi blog ini. Admin blog ini sering muncul di acara kualifikasi MotoGP jam 11 malam di trans 7 sebagai seorang komentator.
*.Topik :Otomotif
*.Facebook Fans :25.609( https://www.facebook.com/pages/iwanbanaranwordpresscom /199358176792069)
*.Twitter Follower :6.594 ( https://twitter.com/iwanbanaran)
*.Youtube Subscribers :3.867 ( https://www.youtube.com/user/iwanbanaranblog)
*.Umur Blog :6 Tahun
*.Sumber penghasilan Blog : Iklan, … ?

4. blogdokter.net


Blog dengan topik kesehatan yang cukup populer dengan jumlah follower twitter mencapai1 Juta.
*.Topik :Kesehatan
*.Facebook Fans :48,701( https://www.facebook.com/blogdokter)
*.Twitter Follower :1 Juta ( https://twitter.com/blogdokter)
*.Umur Blog :8 Tahun
*.Sumber penghasilan Blog : Iklan, … ?


5. www.enigmablogger.com






Blog ini dulunya beralamat di xfile- enigma.blogspot.comtapi sekarang sudah berganti alamat menjadi www.enigmablogger.com. Blog ini sangat populer karena membahas kisah-kisah misteri di dunia secara detail dan mendalam.
*.Topik :Kisah Misteri
*.Facebook Fans :3.063( https://www.facebook.com/enig.ma.336)
*.Twitter Follower :6.418( https://twitter.com/enigmablogger)
*.Umur Blog :6 Tahun
*.Sumber penghasilan Blog : Jual buku, … ?


6. www.shitlicious.com






Blog Shitlicious merupakan blog sesat seorang mahasiswa abadi bernama Alitt Susanto. Se-sesat apakah blognya? silakan bisa cek langsung blognya.
*.Topik :Personal, Komedi
*.Facebook Fans :19.888 ( https://www.facebook.com/shitliciousdotcom)
*.Twitter Follower :603.000 ( https://twitter.com/shitlicious)
*.Youtube Subscribers :1.713( https://www.youtube.com/user/nyinx2)
*.Umur Blog :5 Tahun
*.Sumber penghasilan Blog : Jual Buku, … ?


7. dzofar.com






Awal pertama kali saya mengetahui blog ini ketika dulu sedang belajar menggambar vector. Dulu saya sering baca-baca tutorial vector di blog ini, cuma sayang banget sekarang adminnya sudah jarang nulis tutorial vector.
*.Topik :Personal, Tutorial Vector
*.Facebook Fans :2.585( https://www.facebook.com/ndofans)
*.Twitter Follower :2.278( https://twitter.com/dzofar)
*.Youtube Subscribers :1.668( https://www.youtube.com/user/ndop)
*.Umur Blog :6 Tahun
*.Sumber penghasilan Blog : Jasa Gambar Vector, Jual Kaos, … ?


8. www.agusmulyadi.web.id






Blogger bernama Agus Mulyadi ini terkenal karena keahliannya dalam mengedit foto menggunakan photoshop. Berkat keahliannya, Agus Mulyadi sempat menjadi bintang tamu dalam beberapa acara Talk Show di televisi Indonesia.
*.Topik :Personal
*.Facebook Fans :5.819 ( https://www.facebook.com/AgusMagelangan)
*.Twitter Follower :9.182 https://twitter.com/AgusMagelangan
*.Umur Blog :2 Tahun
*.Sumber penghasilan Blog : Jual Buku, … ?


9. www.benablog.com






Salah satu blog personal lain yang cukup populer di Indonesia, yaitu benablog.com. Memiliki jumlah follower twitter yang cukup banyak, mencapai 1 Juta.
*.Topik :Personal
*.Facebook Fans :30.906 ( https://www.facebook.com/benakribo)
*.Twitter Follower :1 Juta ( https://twitter.com/benakribo)
*.Youtube Subscribers :59.369( https://www.youtube.com/user/benazio)
*.Umur Blog :8 Tahun
*.Sumber penghasilan Blog : … ?


10. blogodolar.com






Blog ini mungkin tidak memiliki banyak follower di media sosial, tapi blog inilah tempat pertama saya belajar ngeblog. Saya suka blog ini karena kontennya yang kebanyakan berasal dari pengalaman pribadi. Berbeda dengan kebanyakan blog dengan topik “blog” kalo isinya bukan hasil copas, biasanya cuma asal nulis.
*.Topik :Blogging
*.Facebook Fans :133( https://www.facebook.com/blogodolar)
*.Twitter Follower :131( https://twitter.com/hermanyudiono)
*.Umur Blog :6 Tahun
*.Sumber penghasilan Blog : Monetisasi Niche Blog, Affilasi, … ?


11. www.bagas31.com






Sebenernya saya nggak ada niat memasukan blog ini ke dalam daftar blog terbaik di Indonesia. Alasannya sudah pasti karena masalah konten yang sebagian besar seputar software bajakan. Tapi karena nanti mungkin bakalan banyak yang protes di komentar jadi saya masukin saja.
*.Topik :Download Software
*.Facebook Fans :98.453( https://www.facebook.com/bagas31)
*.Twitter Follower :5.957( https://twitter.com/BagasPramudita)
*.Umur Blog :4 Tahun
*.Sumber penghasilan Blog : Iklan, … ?


12. WWW.ZONATERAPI.COM(Theraphy Keluarga Untuk Anda)


Blog tentang artikel, kesehatan, religi, tips & trik, motivasi, humor, kocak, nasehat, bisnis dan perdagangan, jasa dll.




Faceebook: https://mobile.facebook.com/warsito.wrst?ref_component=mbasic_home_header&ref_page=%2Fwap%2Fhome.php&refid=8



Twitter:https://mobile.twitter.com/account



Youtube: https://m.youtube.com/channel/UCZZcrwziCeKK0XtPSOzLJxw?itct=CBsQoTAYACITCL_m5quVqtQCFaQKfwod6iQJSw%3D%3D&client=mv-google&hl=id&gl=IN



Youtube: https://m.youtube.com/my_videos?gl=IN&client=mv-google&hl=id





Blog yang terkahir adalah blog milik sobat. Yups, bukan tidak mungkin blog sobat menjadi salah satu blog paling keren di Indonesia.
*.Topik : Apa aja
*.Facebook Fans : 20 Juta
*.Twitter Follower : 15 Juta
*.Youtube Subscribers : 5 Juta
*.Umur Blog : -10 Tahun
*.Sumber penghasilan Blog : Apa aja
Penutup…
Itulah daftar blog terbaik di Indonesia versi Mas Sugeng. Daftar blog di atas sebagian saya dapatkan dari rekomendasi teman- teman di facebook. Saya ucapkan terima kasih banyak bagi yang sudah memberikan rekomendasi.
Selain ke-12 blog di atas, saya yakin masih banyak blog-blog lain yang nggak kalah keren di Indonesia. Harap maklum jika tidak semuanya saya masukan ke dalam daftar karena saya nggak punya cukup banyak waktu untuk menilai semua blog yang ada di Indonesia.
Kok Blog Mas Sugeng nggak masuk daftar?
Sebenernya blog ini nggak jelek-jelek banget, tapi menurut saya masih cukup banyak yang perlu diperbaiki, Jadi belum pantes disebut blog terbaik.
Kenapa nggak ada yang topiknya tentang SEO, tutorial blog, dan bisnis online
Karena saya ingin merubah mindset blogger pemula, bahwa untuk membuat blog yang populer tidak harus dengan membuat blog yang membahas tentang blog, SEO, tutorial blog, dan bisnis online.





Blog & Blogger



by. Warsito Wrst